Москва

ул. Новослободская, 14/19с1, 7-этаж офис 26
м. Менделеевская м. Новослободская

Карта

(Многоканальный/24 часа)

Задать вопрос

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваш вопрос

Гражданство РФ для белорусов

Вопрос получения гражданства РФ волнует многих белорусов. Издавна между Россией и Беларусью сложились надежные и стабильные дружеские отношения. Это отражено в законодательстве и экономическом сотрудничестве, политическом и конституционно-правовом взаимодействии.

Многие жители этой страны ездят в Россию на заработки, имеют здесь родственников и поэтому хотят остаться. Людей привлекает более высокий уровень жизни, схожесть менталитетов и отсутствие языкового барьера.

Определенную часть потенциальных переселенцев подстегивает закон о тунеядстве, действующий в РБ с 2016 года. Важно и то, что сама процедура миграционной легализации понятна, проста и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Что должен знать соискатель

Гражданство РФ для белорусов

Законодательство регламентирует действия мигрантов из РБ в особом порядке. Для того, чтобы покинуть пределы своего государства, иностранец должен получить паспорт категории РР и лист убытия. После въезда в Россию ему необходимо встать на учет по месту пребывания и зарегистрироваться в консульстве своей страны.

Срок, отведенный на процедуру регистрации в Управлении по вопросам миграции (УВМ), составляет 90 дней с момента приезда. Таким образом, мигранту предоставляется право на свободу передвижения и выбора места проживания. Далее становится актуален вопрос – по какому варианту легализоваться окончательно?

Закон предлагает две схемы – общую и упрощенную. Самый главный аспект, о котором должен знать каждый соискатель: в отличие от мигрантов из других государств, гражданство РФ для белорусов оформляется без получения РВП. Это существенно облегчает оба варианта процедуры.

 

Упрощенный порядок гражданства РФ для белорусов

Получение гражданства РФ для белорусов

Закон предусматривает возможность получения гражданства РФ для белорусов по льготной (упрощенной) схеме. Сразу стоит отметить, что не все жители сопредельного государства могут воспользоваться таким правом. Для этого необходимо обязательно соблюсти одно из следующих условий:

  • быть в официальном браке с россиянином (россиянкой) протяженностью не менее 3-х лет;
  • получить высшее или среднее профильное образование в учебных заведениях РФ после 2002 года;
  • иметь близких родственников, проживающих в нашей стране на законных основаниях;
  • быть репатриантом, то есть родиться в России до 1991 года.

Под льготную схему попадают многие мигранты из республики Беларусь. Для прохождения процедуры им не нужно сдавать экзамен на знание русского языка, потребуется пройти лишь небольшое собеседование. В целом порядок таков: соискатель собирает все нужные документы и подает их в региональное отделение УВМ.

Как было указано выше, важным аспектом является паспорт серии РР. Сменить свой национальный паспорт на данный документ можно в самой Беларуси или в посольстве республики на территории России. После сдачи всех необходимых бумаг заявителю следует ожидать принятия решения миграционной службой. Срок рассмотрения составляет 3 месяца.

Многие белорусы могут получать гражданство РФ целыми семьями. Для несовершеннолетних лиц порядок вступления упрощен максимально. Детей оформляют по льготной схеме: одновременно с родителями или по факту рождения.

Общий порядок получения гражданства РФ для граждан Белоруссии

Получение гражданства РФ для граждан Белоруссии

Все остальные переселенцы могут стать россиянами только по общей схеме. Для этого каждый заявитель обязан соблюсти ряд условий:

  • законно прожить в стране не менее 5-ти лет;
  • получить ВНЖ (вид на жительство);
  • быть совершеннолетним;
  • отказаться от подданства РБ;
  • быть трудоспособным;
  • иметь источник легального заработка;
  • хорошо владеть русским языком.

Одно из главных условий успешного получения гражданства РФ для белорусов – грамотное оформление и своевременная подача документов. Прием готовых бумаг осуществляется в территориальном отделении УВМ. Все проходит максимально последовательно.

Необходимо выстоять живую очередь, сформированную самими посетителями, и взять талончик, выдаваемый по удостоверению личности. После этого переселенец обязан лично явиться на прием и сдать пакет документов, сформированный в соответствии с миграционным законодательством РФ.

Если в силу уважительных причин личное присутствие невозможно, подачу бумаг может выполнить доверенное лицо. Единственный нюанс – подпись соискателя на заявлении заверяется нотариально. Срок рассмотрения обращения в общем порядке составляет 1 год.

Для получения российского паспорта соискатель обязан отказаться от подданства РБ (выйти из гражданства). Срок принятия решения по этому вопросу составляет 6 месяцев. Если человек имеет непогашенные обязательства и долги перед государством, обвинительные приговоры суда, вступившие в силу, ответ госорганов РБ будет отрицательным. Данный аспект не предусматривает никаких исключений

Список необходимых документов

№ п/п Упрощенный порядок Общий порядок Кол-во экземпляров
1 Заявление-анкета Заявление-анкета 2
2 Паспорт РБ Паспорт РБ 1
3 Фото 3*4 Фото 3*4 4
4 Квитанция об оплате пошлины (2000 рублей) Квитанция об оплате пошлины (2000 рублей) 1
5 Свидетельство о рождении Свидетельство о рождении 1
6 Документы о выходе из гражданства РБ Документы о выходе из гражданства РБ 1
7 Свидетельство о браке (расторжении) Свидетельство о браке (расторжении) 1
8 Нотариальные копии свидетельств о рождении или паспортов детей Нотариальные копии свидетельств о рождении или паспортов детей 1
9 Доказательства, подтверждающие право на легализацию в льготном порядке:
  • диплом российского ВУЗа;
  • паспорт родственника;
  • свидетельство о браке;
  • другие.
Нотариальная копия ВНЖ 1
    Медицинская справка об отсутствии болезней (туберкулеза, ВИЧ и других) 1
    Пенсионное удостоверение (при наличии) 1
    Справка из ЗАГСА о смене фамилии, заверенная нотариально 1

Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации соискателя, могут потребоваться дополнительные бумаги. Их перечень может варьироваться. Полный список вам помогут составить опытные и квалифицированные юристы компании MS Group.

Все бумаги должны быть заполнены и подготовлены правильно, без помарок, исправлений и ошибок. Если документальные источники оформлены на иностранном языке, понадобится нотариальное заверение перевода. Все приложенные копии также обязательно должны быть заверены нотариусом.

Возможен ли отказ

оформление гражданства РФ для белорусов

Отрицательный ответ возможен только при наличии законных оснований. Без них отказ не дают. В первую очередь государственные органы РФ говорят однозначное нет всем, кто опасен для страны. Отрицательный ответ получают иностранцы, замешанные в экстремизме и террористической деятельности.

Однозначно отказывают личностям, не предоставившим полный пакет бумаг, подавшим фальшивые документы или солгавшим в том или ином вопросе.

Данная ситуация предусматривает шанс на исправление. Иностранец имеет право на повторную подачу прошения. Это необходимо сделать максимум через один месяц.

В любом случае у переселенца есть возможность оспорить решение УВМ в суде. Но сначала стоит проконсультироваться с юристами и узнать о шансах на выигрыш. Может быть, будет проще подать повторное заявление через некоторое время или вообще отказаться от идеи стать россиянином.

Как узнать о результате и что делать дальше

Соискатель должен быть проинформирован о решении УВМ в течение 1 месяца. Также наличие ответа по вопросу легализации можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции. Вопрос готовности бумаг можно выяснить в территориальном отделе УВМ, куда было подано прошение.

Далее новый гражданин России должен получить паспорт. Для этого следует обратиться в службу УФМС по месту регистрации. Здесь же поставят соответствующий штамп в свидетельства о рождении детей.

ТОП-10 вопросов и ответов

Нет. Законодательство данного государства не предусматривает двойного подданства. Поэтому его жители, которые хотят стать россиянами, обязаны отказаться от принадлежности к этой стране.

Любые, которые сочтут нужным, например, трудовой контракт, справки об источнике дохода, свидетельство о разводе, рождении детей, смерти супруга и другие.

В числе главных преимуществ можно отметить:

  • полная защита со стороны государства;
  • доступ ко всем свободам и правам;
  • социальные льготы;
  • участие в выборах;
  • проживание в любом городе РФ;
  • официальное трудоустройство;
  • свободный въезд и выезд из страны.

Данные стоит уточнить по телефону.

Законодательных ограничений не существует. Единственный нюанс – размер дохода, указанного в справке, должен быть не ниже, чем прожиточный минимум в вашем регионе.

.

По действующему закону до 90 дней. Если вы намерены остаться здесь дольше указанного срока, вы обязаны зарегистрироваться в территориальном подразделении УФМС.

Нет. Льготный порядок актуален только для тех супругов, которые состоят в браке не меньше трех лет. В вашем случае проще и быстрее оформить подданство по общей схеме. Так вы сможете получить заветный статус уже через один год.

У вас есть два варианта оформления статуса. Первый – разыщите отца, свяжитесь с ним и получите копию его паспорта. Второй вариант – попробуйте собрать необходимые бумаги об отце через архивную службу. В обоих случаях, при наличии необходимых документов, вы сможете оформить все по льготной (упрощенной) схеме. Мы рекомендуем вам выбрать первый вариант.

Соискатель обязан иметь официальную стабильную работу и предоставить справку об уже выплаченной зарплате, сумма которой равна двенадцати прожиточным минимумам. Другой вариант – предоставить справку из банка о наличии расчетного счета с требуемой суммой средств, обозначенных как личные сбережения.

Третий вариант – кто-то из родственников предоставляет справки о наличии указанной суммы для себя, других членов семьи и соискателя. Таким образом, родственник подтвердит, что соискатель находится у него на иждивении, и он может содержать его.

Нет. Согласно соглашению между нашими странами, трудящиеся мигранты и члены их семей патент на работу не оформляют. В данном случае отношения между работниками и работодателем регулируются на основании трудового договора.

Первостепенную. Все вопросы, связанные с переселением и легализацией в России, весьма сложные, затяжные и предусматривают несколько этапов. Ситуация каждого конкретного мигранта требует отдельного подхода, разобраться в ней без должного опыта и фундаментальных знаний невозможно.

Иконка Разговор

Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться в нашу юридическую компанию MS-Group! Мы предоставим вам бесплатную юридическую консультацию, а также разберем Вашу ситуацию в индивидуальном порядке. После чего Вам останется только следовать нашим рекомендациям!

Ждём вас по адресу:

г. Москва, ул. Новослободская, 14/19с1

Хотите не только быть уверенными в результате, но и по максимуму сократить время? Звоните в нашу юридическую компанию "MS-Group" в любое время дня и ночи +7 (925) 799-99-10 !

Наша компания "MS-Group" предоставляет юридические консультации и помощь в подготовке пакета документов. Предоставляемые документы соответствуют законодательству Российской Федерации. Клиенты должны лично посещать все образовательные и медицинские учреждения, а также гос. органы. Стоимость и сроки оказания услуг являются индивидуальными для каждого конкретного случая!
Powered by Zoon

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Меню

Новости

Визовые центры пройдут аккредитацию
На днях в Госдуму внесен закон об обязательной аккредитации визовых центров в РФ. Они напрашивались давно, так как работа некоторых…
29.07.2018
ЧМ-2018 закончился, и миграционный учет снова стал за 7 дней
Чемпионат мира по футболу 2018 года подошел к концу, и с 25 июля снова действуют прежние правила миграционного учета. Напомним,…
29.07.2018
Для футбольных фанатов продлен безвизовый режим
После финала чемпионата мира по футболу В.В. Путин объявил, что сохраняет безвизовый режим для всех фанатов. Обладатели паспортов болельщиков смогут…
16.07.2018
Стоимость загранпаспорта и водительского удостоверения вырастет в 2 раза
Госпошлины при оформлении документов обычно не учитываются в качестве расходов. Они были незначительными, поэтому на них люди не обращали внимания.…
21.06.2018
Приток ВКС в Россию вырос на 120%
За период с 2012 до 2017 года значительно вырос объем оформления разрешений на работу. В соответствии со статистическими данными количество…
02.06.2018
Все новости
vk

 

Проверка штрафа
Фото на документы
наверх